筋トレやダイエットしている人に向けた最適な栄養素を気軽に取れる宅配冷凍弁当サービスのマッスルデリ。
マッスルデリには添加物が入っているのでしょうか? また安全性は?その答えの結論として…
マッスルデリには添加物が使われているが、国の基準より厳しい安全基準を設けており他の宅配冷凍弁当サービスより比較的安全です。

マッスルデリは企業としてできるだけ添加物を使わないようにする努力をしています。
マッスルデリの商品情報
概要 | 体作りやダイエットをしている方に最適な栄養素の食事を届ける宅配冷凍弁当のサービス |
定期便の価格(税込) | 1食あたり ¥986 〜 ¥1,382 ※送料無料 |
プラン | 女性ダイエット用、男性ダイエット用、増量用、低糖質ダイエット用 |
食数 | 5食セット、10食セット、15食セット |
弁当内容 | 主食(ご飯、麺類など)、主菜×1、副菜×1 |
主な特徴 | 高タンパク、低カロリー |
メニュー数 | 76品(2022年7月時点) |
お試しプラン | あり |
宅配頻度 | 毎週、隔週 |
送料 | 送料無料 |
支払い方法 | ・クレジットカード(VISA・Mastercard・American Express・JCBなど) ・後払い決済(コンビニエンスストア、金融機関、LINEPAY) |
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添加物において他社との比較
マッスルデリは添加物に関して国の基準よりも厳しい安全基準を設けています。
マッスルデリが添加物の安全基準を設けているのに対してほとんどの他の冷凍弁当サービスは国の基準を遵守しているのみで、それ以上の基準は設けていません。



具体的にはどういったところに違いがあるのでしょうか?下記で冷凍弁当サービスとして有名なナッシュで使っていてマッスルデリでは使っていない添加物を解説します。
ナッシュとマッスルデリの使用している添加物の違い
添加物の中でも安全性に懸念のある添加物の使用状況について、他の宅配冷凍弁当サービスであるnosh(ナッシュ)と比較してみました。下記の添加物は国基準では認められており摂取量を守れば安全性に問題ないとされていますが、まだ未解明な部分が多く、安全懸念について議論されている添加物を抜粋しています。
添加物名 | マッスルデリ | ナッシュ |
---|---|---|
調味料(アミノ酸等) | 使用 | 使用 |
発色剤(亜硝酸Na) | 使用 | 使用 |
タール系着色料 | なし | 使用 |
ソルビン酸カリウム | なし | 使用 |



調べたところ調味料(アミノ酸等)や亜硝酸Naはマッスルデリでも確認できましたが、タール系の着色料やソルビン酸カリウムはマッスルデリでは使用していないようでした。
気をつけるべき添加物は?
マッスルデリでは添加物について国の基準とは別に独自の基準を設けています。そのため他の冷凍弁当をサービスに比べて比較的安全と言えますが、国の基準としては安全とされているものの、まだ添加物として解明しきれていないものも使われています。
ここでは、まだ解明しきれていない気をつけるべき添加物について解説します。
調味料(アミノ酸等)
食品衛生法で添加物の調味料は「調味料(アミノ酸等)」と一括で表示することが認められています。調味料の添加物はアミノ酸、核酸、有機酸、無機塩の4種類があり、2種以上使われている場合は「調味料(アミノ酸等)」というような表記をします。これらの調味料の健康懸念については非常に意見が別れておりますが、発ガン性などの様々な憶測があります。それが証明されているわけではないので、現段階では摂りすぎは良くないというのが共通の認識です。
ほぼ全てのメニューで使用されている



国の基準では科学的根拠のもと安全とされていますが、解明しきれていないのも事実としてあるので、気になる人は気になると思います。
発色剤(亜硝酸Na)
発色剤とは主にハムやソーセージ、ベーコン、いくらなどに用いられており、3つの効果があるとされている。1つめは発色を良くし美味しそうな色にする効果、2つめは細菌の増殖を抑えて食中毒などを防ぐ効果、3つめは原料の臭みを抑えることです。発色剤として使われる亜硝酸Naは過度に摂取すると発ガン性リスクが増える可能性があるとされていますが、国の定めた基準では、通常の量を毎日食べるくらいでは安全とされています。
亜硝酸Naは酸化防止剤としてなど、他の目的で使用されることもあります。
ベーコンとざく切り野菜のポトフセット(低糖質)、中華丼セット(低糖質)、レモン風味のローストチキンセット、



マッスルデリでは主にベーコンやソーセージなどに使われているようです。特に副菜のベーコンに使われていることが多いですね。
マッスルデリで使用されている添加物一覧
マッスルデリで使用されている添加物をすべてまとめてみました。
※2022年8月調べ



かなりの種類がありますが、安全性の高い食品添加物も多く存在します。
添加物名称 | 使用目的 | 安全性 |
---|---|---|
pH調整剤 | pHの調整。 | 2つ以上のpH調整剤を使っているとこの表記に統一される。多量摂取しなければ人体に影響はないと考えられている。 |
V.B1 | ビタミンB1の栄養強化。 | 栄養強化目的のため安全。 |
アンモニウムミョウバン | 色調を良くするための保色剤 | |
カゼインNa | 水と油を混ぜ合わせる。タンパク質の栄養強化。 | 牛乳由来の成分なので比較的安全。 |
かんすい | 弾力性増加 | ラーメンにとっては絶対になくてはならない食品添加物。炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを主成分としたアルカリ塩。 現在のかんすいは比較的安全。 |
キシロース | キシリトールの元となる甘味料 | キシリトールは安全性が高い甘味料。 |
グリシン | 食品を長持ちさせる効果あるほか、調味料として使われる。 | 通常の食事程度のグリシンは摂取は問題ない。 |
くん液 | スモーク風味を加える | 現在、安全性十分に確認されていない。 |
ゲル化剤(アルギン酸Na) | 増粘剤、ゲル化剤、安定剤 | 天然海藻であるアルギン酸ナトリウムは、BSEや遺伝子組換え、残留農薬等の影響のない安全な物質。安全な添加物として使用されている。 |
ゲル化剤(ペクチン) | 主に食品をゼリー状に固めゲル化する役割 | 柑橘類やリンゴなどの食べ物から作られていて、安全とされている。 |
シリコーン | 消泡剤 | 液体に出来た泡を消す、または液体に泡が出来ないようにする為に添加する添加物。危険性は低い添加物。 |
セルロース | 細かく刻んだチーズ同士がくっつかないようにする。 | 食物繊維の一種であり、直ちに健康に害を及ぼすとは考えにくいが、正確な情報は不十分。 |
トレハロース | 甘味料。デンプンの老化防止、タンパク質変性防止など | トレハロースは、FAOとWHOの合同食品添加物専門家会議において、その安全性の高さから1日摂取許容量(ADI)を特定しない食品添加物としている。 |
ポリリン酸Na | 肉の組織を改良する(結着剤)食品の変色防止、練り製品の結着力の増大、チーズなどの風味、組織、体質、色調の向上 | ほとんど腸内で吸収されず排出されるため、比較的安全。 |
メタリン酸Na | 食肉結着剤、乳製品安定剤、ビタミンC安定剤 | 食品の品質改良の為に使用。食肉結着剤、乳製品安定剤、ビタミンC安定剤として使用されます。比較的安全。 |
リン酸Ca | カルシウムの栄養強化。食品の製造または加工に使用される。 | 適切な摂取量であれば安全。 |
リン酸塩(Na) | 変色防止、肉の保水性や結着性を高める | 多量に摂取しなければ比較的安全。多量摂取は骨粗鬆症などのリスクを増やすが、普通の食生活であれば心配ない |
レシチン | 水と油を混ぜ合わせる。 | アブラナやダイズの種子や卵黄から抽出して得られる。乳化、分散、湿潤、油はね防止に使われる。健康食品にも使われる。比較的安全。 |
安定剤(加工デンプン) | 粘り気を出したり、でんぷん質の老化による劣化を防ぐ | 加工でん粉が「ヒドロキシプロピル化リン酸架橋でん粉」と「ヒドロキシプロピルでん粉」であった場合は安全性に疑問がある。EUでは乳幼児向けの食品への仕様が禁止されている。 |
塩化Ca | カルシウムの栄養強化。凝固剤、pHの調整。 | 自然界にも存在する物質なので比較的安全だが、濃度によっては毒性がある。国で決められた使用量であれば問題ない。 |
加工デンプン | 食品に粘度をつける。でんぷん質の老化による劣化を防ぐ | 加工でん粉が「ヒドロキシプロピル化リン酸架橋でん粉」と「ヒドロキシプロピルでん粉」であった場合は安全性に疑問がある。EUでは乳幼児向けの食品への仕様が禁止されている。 |
甘味料(D-ソルビトール) | 甘味料。甘みを加える。 | 果実や海藻などにも多く含まれる甘味成分。比較的安全。 |
甘味料(カンゾウ) | 甘味料。甘みを加える。 | 植物のカンゾウから抽出した甘味成分。漢方薬としても利用される。比較的安全。 |
甘味料(ステビア) | 甘さは砂糖の約200倍。カロリーを抑えられる。糖質はゼロ。 | 食品添加物として正式に認可されている甘味料のため、適度な量であれば、安全性には問題ない |
甘味料(ソルビット) | 冷凍食品の甘味料に適している | 自然由来の糖類で長年の使用実績あり、発がん性や皮膚感作性(アレルギー性)も見受けられないことから、安全とされている。 |
甘味料(ラカンカ抽出物) | 甘味料。甘みを加える。 | 古くから甘味料や生薬として利用されている。比較的安全。 |
苦味料 | 苦味を加える | 直品に苦味をあたえる。比較的安全。 |
酵素 | 食品の製造、加工に使用 | |
香辛料抽出物 | 風味を付けたり、強くしたりする。 | 既存添加物で昔から実績がある添加物。毒性は少なく、ほぼ安全性に問題はないと言われている。 |
香料 | 食品に香りをつける | キシリトールは安全性が高い甘味料。 |
酸化防止剤(V.C) | 食品の酸化を防止する | 基本的には含有量が少ないため人体の影響はないと考えられている。 |
酸化防止剤(V.E) | 食品の酸化を防止する | 基本的には含有量が少ないため人体の影響はないと考えられている。 |
酸味料 | 酸味を加える、pH調整剤 | |
酒精 | 味噌の発酵防止 | アルコールだが、ごく少量なので、子供が摂取しても良いとされている。 |
焼成カルシウム | 腐敗防止保存料 | 主に殺菌、抗菌、カビの発生防止、などに使われる。有機塩素系の殺菌剤に比較して非常に安全。 |
酢酸Na | 日持ち向上剤、pH調整剤 | 安全性が高く、使用制限はない。 |
水酸化Ca | pHの調整。カルシウムの栄養強化。 | 微量であれば、摂取しても胃酸で中和されるので問題ない |
増粘剤(カラギーナン) | 食品に粘度をつける。 | 増粘剤と使われる主成分はガラクトースとアンヒドロガラクトースなどからなる多糖類冷凍しても効果があるという特徴がある。比較的安全。 |
増粘剤(キサンタン) | 食品に粘度をつける。 | 毒性は少ないとされ、摂取量を守れば安全性は高い。 |
増粘剤(グアガム) | 食品に粘度をつける。 | 増粘剤として使用される。比較的安全。 |
増粘剤(加工デンプン) | 食品に粘度をつける。でんぷん質の老化による劣化を防ぐ | 加工でん粉が「ヒドロキシプロピル化リン酸架橋でん粉」と「ヒドロキシプロピルでん粉」であった場合は安全性に疑問がある。EUでは乳幼児向けの食品への仕様が禁止されている。 |
増粘剤(増粘多糖類) | 食品に粘度をつける。 | – |
炭酸Ca | カルシウムの栄養強化。食感改善 | 栄養強化剤として使われる。安全性は高い。 |
着色料(アナトー) | 食品の色を整える | アナトー色素自体には健康に影響はないとされている。 |
着色料(アントシアニン) | 食品の色を整える | ブドウ果汁色素やムラサキイモ色素などの天然の色素。 主成分はポリフェノール。比較的安全。 |
着色料(ウコン) | 食品の色を整える | 日本において長い間使われていて、人体への悪影響は確認されていない。 |
着色料(カカオ) | 食品の色を整える | カカオを原料とした色素。濃い茶色を表現する。比較的安全。 |
着色料(カラメル) | 食品の色を整える | カラメル色素には4種類あると言われており、糖類のみ加熱して作るカラメルⅠは最も安全だが、問題になるのは、カラメルⅢ・Ⅳと呼ばれているカラメル色素。現在日本で加工品等に使用されているカラメル色素は、このⅢ・Ⅳがほとんど。カラメルⅢ・Ⅳはアンモニア化合物を加えて製造される過程で発ガン性物質が生成されると言われている。大量に毎日摂取しなければ問題ないとする専門家もいる。 |
着色料(カロチノイド) | 食品の色を整える | 野菜や果物に含まれている成分で比較的安全性は高いと言われている。 |
着色料(カロチン) | 食品の色を整える | 油溶性の色素。熱に対する安定性に優れている。黄色に着色。 |
着色料(クチナシ) | 食品の色を整える | クチナシ色素の中でも黄色に対しては安全性に疑問が持たれている。赤や青であれば比較的安全。 |
着色料(コチニール) | 食品の色を整える | 2012年5月11日に消費者庁よりコチニール色素が急性アレルギー反応(アナフィラキシー)に起因すると、注意喚起がされている。アレルギー体質には注意が必要。 |
着色料(トマト色素) | 食品の色を整える | トマトから得られる色素。比較的安全。 |
着色料(パプリカ) | 食品の色を整える | パプリカ果実から抽出される色素。オレンジ~赤色。 比較的安全。 |
着色料(ベニコウジ) | 食品の色を整える | 比較的安全。既存添加物にしてされており、日本において長い間使われている。人体への悪影響は確認されていない。 |
着色料(ラック) | 食品の色を整える | ラックカイガラムシの分泌液から得られる色素。酸性では赤みのオレンジ、中性では深赤色の色素となる。 比較的安全。 |
着色料(唐辛子色素) | 食品の色を整える | 別名パプリカ色素とも言われる。パプリカの実から得られる色素。天然色素の中では国際的に使用できる色素としても知られている。 |
着色料(野菜色素) | 食品の色を整える | ビートの根から抽出した色素。鮮明なピンク。比較的安全。 |
調味料(アミノ酸等) | 味を整える | 添加物のアミノ酸については発ガン性などの様々な憶測がある。日本では科学的な知識のもと安全性が認められているが、わからないことも多いので避ける人もいる。 |
調味料(有機酸等) | 味を整える | 調味料として、クエン酸カルシウム、クエン酸三ナトリウムや貝類のうまみ成分として知られているコハク酸ナトリウムなどの有機酸が使われている。比較的安全。 |
豆腐用凝固剤 | 豆腐を固める | 今のところは安全性に懸念がないとされている。 |
二酸化炭素 | 炭酸を加える | 炭酸ガスともいう。食品添加物として表示を省略してよい。比較的安全 |
乳化剤 | 水と油を混ぜ合わせる。 | 食品衛生法で許可している全ての乳化剤が安全とは言い切れないが、最も使用されているグリセリン脂肪酸エステルは安全と言える。 |
乳化剤(大豆由来) | 水と油を混ぜ合わせる。 | 天然の成分で様々な機能性があり、大豆から抽出、精製されて多様な加工食品に利用されています。比較的安全。 |
発酵調味料(バイオコンクモルト) | 発酵調味料 | 乳酸菌生産物質。日本製の、安全性の高い発酵調味料。「医学団体 日本成人病予防協会」「一般社団法人 日本栄養睡眠改善協会」より安全性に優れた健康補助食品であるとして「推奨認定製品」に指定されている。 |
発色剤(亜硝酸Na) | ハムやソーセージなどの色がくすむのを防ぐ | 亜硝酸ナトリウムは食肉に含まれるアミンと結びついて発がん性物質に変化する。摂取し続けると、がんになる可能性が高まると懸念されているため、毎日欠かさず食べるなどは控えたほうが良い。 |
微粒二酸化ケイ素 | 固結防止剤 | 主に固結防止剤として使用。比較的安全な食品添加物です。 |
漂白剤(亜硫酸塩) | 食品の色を整える | 製品完成までに分解、除去されていなければいけない添加物とされているため、製品には含まれていないとする。 |
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マッスルデリが選ばれる理由
マッスルデリは他の冷凍弁当に比べて料金が高めですが、なぜ選ばれるのでしょうか?ここではマッスルデリが選ばれる理由についてまとめます。



他冷凍弁当サービスと比べて料金が少し高くても、それ以上にメリットがあるから選ばれています!
理由1: 筋トレやダイエットしている人に最適な栄養素が手軽に摂れる
マッスルデリは筋トレやダイエットしている人に最適な栄養素を手軽に届けるためにはじまったサービスです。本来、ボディメイクをする際はカロリーやタンパク質を気にしながら食事を作る必要がありますが、マッスルデリであれば、栄養素が計算されたお弁当をレンジで解凍して食べるだけです。


※写真はイメージです。
理由2:ご飯などの主食も付いている
他の宅配冷凍弁当サービスはご飯などの主食はついていませんがマッスルデリであれば、カロリー計算されているご飯などの主食がついているので、主食も含めてレンジで解凍するだけで食事を済ませることができます。


理由3:管理栄養士に相談できるサービス
マッスルデリはLINEを使って管理栄養士に食事の相談ができるサービスがついています。予約を入れればZOOMを使って直接管理栄養士の方に相談できるサービスもあり、サポートがかなり充実しています。また食事や栄養に関するセミナーも開催されていたりと、目的に応じた最適な食生活をサポートしてくれます。


理由4:満足感があるお肉の量
マッスルデリを実際に食べてみると、びっくりするほどお肉などの主菜の量が多く満足感が高いです。ご飯などの主菜の量が少ない分しっかりとタンパク質のある主菜が摂れるので、運動後に食べる食事としてはぴったりです。


マッスルデリのよくある質問
マッスルデリについてのよくある質問とその回答をまとめました。
Q:マッスルデリは送料かかる?



他の宅配冷凍弁当サービスは送料がかかる場合が多いですが、マッスルデリは沖縄や北海道も含めて送料無料となっています。マッスルデリの魅力の一つですね。
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Q:マッスルデリはご飯ついてる?



マッスルデリにはご飯などの主食がついているので、お弁当一つで食事を済ませることができます。その上お肉なども多く満足感が高いのがポイントです。ご飯などの主食がついているのは他のサービスではなかなか無いので大きな特徴です。
Q:マッスルデリは添加物入っている?



マッスルデリで使われている食品添加物を整理して検証しましたが、たしかに他社に比べて、添加物の使用を控えています。詳しくは下記のリンクを参照してみてください。
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Q:マッスルデリは一人暮らしにどうなの?
マッスルデリを一人暮らしの方が始める場合は下記に点に注意してください。
- 置き配や宅配ボックス利用不可
- 冷凍庫に入るスペースの確保



お弁当を受け取らずに再配達期間を過ぎてしまうと、お弁当が破棄されてしまうためしっかり受け取るようにしましょう。
Q:マッスルデリのお弁当が冷凍庫に入るか心配



入らない場合は、冷凍庫の整理や、冷凍庫単体のレンタルや購入を検討しましょう。
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Q:マッスルデリはお弁当のメニューを選べるの?
初回注文時に「好きなメニューで注文する」を選択するか、マッスルデリの問い合わせフォームから申請できます。



おまかせコースも好きなメニューコースもどちらも料金は違いはないです。自分の好きな方を選びましょう!
Q:マッスルデリは自然解凍で食べれる?(お弁当として使える?)



どちらにせよ、食べる前の電子レンジで解凍する必要があります。加熱しないと食中毒などの危険性もあるので、徹底しましょう。
Q:アレルギーに対応している?



できる限り、アレルギーのある食材を避けることができますが、完全に避けられるわけではないので注意が必要です。
まとめ
本ページの内容をまとめると下記となります。
- マッスルデリは添加物の安全基準がある
- 他の宅配冷凍弁当サービスより比較的安全



調味料(アミノ酸など)と亜硝酸Naが使われていますが問題のない範囲内です。
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